ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ – 2022

 8 августа 1927 года родился Юрий Павлович Казаков- русский советский писатель, драматург и сценарист.

95 лет со дня рождения Юрия Павловича Казакова

  8 августа 1927 года родился Юрий Павлович Казаков- русский советский писатель, драматург и сценарист. Один из крупнейших представителей советской новеллистики.

Когда Юрию исполнилось пятнадцать лет, он вдруг страстно полюбил музыку. Сначала он учился играть на виолончели, затем перешел на контрабас. Окончив восьмилетку, поступил в строительный техникум, а уже после его окончания, в 1946 году – в музыкальное училище им. Гнесиных на класс контрабаса.

В 1952 году Юрий окончательно определился с выбором профессии и, оставив музыку, вплотную занялся сочинительством. В этом же году им был написан «Сборник пьес для художественной самодеятельности». В 1953 году он поступил в Литературный институт и в 1958 году успешно его окончил.   Еще в студенческие годы появились его первые произведения. В 1957 году вышел, прославивший его сборник «Арктур – гончий пес», за ним последовали «На полустанке», «По дороге».

Уже первые произведения Казакова выделили его из общей массы молодых литераторов. На первых порах критики называли его подражателем Ивану Алексеевичу Бунину и Антону Павловичу Чехову.

Но, со временем, мнение о молодом авторе поменялось. Все чаще с положительной интонацией оценивалось то, как Казакову удается изобразить в своих рассказах настоящую жизнь, человеческие характеры, наделенные чистыми помыслами и духовной красотой. Когда издательство «Советский писатель» выпустило его рассказы, тираж которых составил сто тысяч экземпляров, сопровождением к ним стала прекрасная аннотация.

В 1958 году советские писатели К. Паустовский и В. Панова дали Юрию Казакову блестящую рекомендацию для вступления в Союз Писателей СССР.

Сам Казаков в одном из своих писем признавался, что его мечтой было возрождение жанра русского рассказа. Этой цели он достиг в течение десяти лет работы. Практически подряд выходили сборники его рассказов. Замечательная книга с очерками о Севере под названием «Северный дневник» вышла в 1961 году. Она постоянно пополнялась новыми рассказами и продемонстрировала прекрасное знание автором особенностей сурового русского севера.

При жизни писателя свет увидели около десяти его сборников, среди которых «Осень в дубовых лесах», «По дороге», «Двое в декабре» и другие. Кроме рассказов, Юрий Павлович писал очерки, новеллы и эссе. Некоторые из них посвящены М.Ю. Лермонтову, С.Т. Аксакову, и, конечно же, его учителю К.Г. Паустовскому.  

Среди лучших произведений писателя выделяется рассказ «Во сне ты горько плакал». В нем говорится о том, как отец мучительно ищет ответ на вопрос, о чем думает его сын, что он знает такое, что не известно ему, взрослому мужчине. Казакова в этом рассказе беспокоит, прежде всего, внутреннее, душевное состояние ребенка.

В рассказе «Голубое и зеленое» автор мастерски описывает городской пейзаж, на фоне которого, «на дне глубокого двора» происходит знакомство героев. Автор показывает, как романтическая встреча изменила взгляды главного персонажа, в описании героини ограничиваясь лишь двумя деталями об ее грудном голосе и маленькой ручке.

В рассказе «Тихое утро» (1954 г.) писатель рассказывает историю двух мальчиков, подружившихся, благодаря опасной ситуации, возникшей во время рыбалки. Автор говорит о том, что все временные чувства, такие как зависть, злость, раздражение ни в какое сравнение не идут с ценностью самой жизни. Оказавшись перед лицом смерти, ребята по-настоящему поняли, что такое настоящая дружба и взаимовыручка.

Последние годы жизни Юрий Павлович провел уединенно на даче в Абрамцеве, о которой он мечтал долгое время.

За выдающийся вклад в развитие современной литературы Юрий Казаков был представлен к международной Дантовской премии в 1971 году. 

110 лет со дня рождения Виталия Георгиевича Губарева    

30 августа 1912 года родился Виталий Георгиевич Губарев — русский советский детский писатель, журналист, публицист. 

Виталий Губарев родился в Ростове-на-Дону. Детство писателя прошло на хуторе Большая Козинка, где его бабушка заведовала начальной школой. Там он окончил девять классов средней школы.

Печататься начал в 14 лет, когда в ростовском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево».

С 1931 года работал в Москве, в журнале «Дружные ребята», затем в газетах «Пионерская правда», «Комсомольская правда». На протяжении ряда лет был главным редактором «Пионерской правды». Кроме того, преподавал в Институте детского коммунистического движения и заведовал кафедрой пионерской работы в Центральной комсомольской школе.

Как журналист он получил известность после освещения им убийства Павлика Морозова, был одним из создателей его легенды. В 1933 году Губарев написал об этих событиях книгу «Один из одиннадцати», позже переработанную в повесть «Павлик Морозов» и одноимённую пьесу, которые впоследствии часто переиздавались в Советском Союзе и за рубежом.  

Как писатель-фантаст Виталий Губарев дебютировал в 1951 году повестью-сказкой «Королевство кривых зеркал». Через год им была создана одноимённая пьеса, а в 1963 году по книге был снят одноимённый кинофильм, пользовавшийся большой популярностью. Известны также его фантастические сказки «Путешествие на Утреннюю звезду», «В тридевятом царстве», «Преданье старины глубокой».

Создал также ряд повестей о подростках, запечатлевших обстановку определённых периодов советской жизни (начало войны, хрущёвскую «оттепель»), подпольную борьбу с гитлеровцами.

Несмотря на то, что герои Губарева порой напоминают взрослых в своей разумности и удивляют современников пионерской непримиримостью, стремлением всё изменить по-своему, произведения любимы многими поколениями детей.

Приглашаем читателей посетить выставку абонемента детской библиотеки и поближе познакомиться с книгами писателей юбиляров.

Читайте хорошие книги!

Выставка:

Мы ждём Вас по адресу:

Ряжск, пл.Советская, дом 2.

Часы работы библиотеки:

ВТ. — ПТ. 8.00 — 17.00

СБ. — 9.00 — 17.00

Воскресенье, Понедельник — выходной день.

Телефон для справок:8-49132-22-0-64

Последние новости

Больше пяти тысяч горожан участвовали в весенних субботниках в Рязани

Об этом на еженедельном оперативном совещании сообщил заместитель главы городской администрации Олег Самсонов.

Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь в зону СВО

Депутат Рязанской городской Думы, член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Максим Стрельцов передал гуманитарную помощь военным, которые вскоре отправятся в зону СВО.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

4 апреля 2005 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

Завтра в Рязани пройдет второй общегородской весенний субботник

Как сообщает администрация областного центра, второй общегородской субботник в рамках традиционного весеннего месячника по благоустройству пройдет 5 апреля с 09.00 до 12.00.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новомосковске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *