05.05.2021

Ко Дню Победы рязанские активисты Народного фронта провели субботник и возложили цветы к могиле Героя СССР Ивана Важеркина

Общественники провели субботник у могилы героя СССР Ивана Васильевича Важеркина: привели в порядок ограду, обновили памятник, убрали листву и облагородили прилегающую территорию.

Общественники провели субботник у могилы героя СССР Ивана Васильевича Важеркина: привели в порядок ограду, обновили памятник, убрали листву и облагородили прилегающую территорию. Инициатором акции стал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области, депутат Государственной Думы РФ, Герой России Андрей  Красов.

«Великая Отечественная война – особая страница в жизни каждой семьи. Эти страницы опалены огнем и пропахли порохом, но это страницы победы. Сегодня мы воздали должное памяти героя Советского Союза Ивана Васильевича Важеркина. Он добыл победу на полях сражений. Вместе с родственниками героя и молодежью мы пришли, чтобы поклониться его светлой памяти, привести в порядок его могилу и возложить цветы. Сегодня очень важно помнить о подвигах наших отцов и дедов, помнить и гордиться. Для нас очень важно сохранить нашу историческую память и не позволить никому переписать ее страницы. Я вижу, что молодые ребята и девчонки растут настоящими патриотами, вот за такую смену можно быть спокойными», - заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области, Герой России Андрей Красов .

Герой СССР Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского район Рязанской области. Окончил неполную среднюю школу, работал столяром. С 1938 года служил на Дальнем Востоке, с февраля 1942 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны. В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна, чтобы уничтожить огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский - тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. В 1944 году Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1956 года — капитан запаса, преподавал военное дело в школе №8 Рязани. Помимо самой высокой награды – Героя СССР – награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды,  медалями.

На здании Рязанской школы №8, где долгое время работал Иван Васильевич, установлена мемориальная доска, увековечившая его память. Помимо этого, ученики школы организовали парту памяти в честь Героя Советского  Союза.

«Я очень благодарна всем, кто пришел сегодня к могиле моего дяди. В нашей семье он хоть и числился героем, но был очень скромным и простым в общении. О своих подвигах не рассказывал, наоборот старался быть незаметнее и тише. Это позже, повзрослев, я осознала, насколько высокое звание - Герой Советского Союза - носил дядя Ваня. Я знаю, что даже через 100 лет в нашей большей семье будут гордиться героем, почитать его память, как сегодня» - рассказала Галина Агейкина, внучатая племянница Ивана Васильевича  Важеркина.