I Литературные чтения имени И.И. Макарова
23.11.2022

I Литературные чтения имени И.И. Макарова

19 ноября в Ряжской центральной библиотеке состоялись I Литературные чтения имени Ивана Макарова.

19 ноября в Ряжской центральной библиотеке состоялись I Литературные чтения имени Ивана Макарова.

Модераторы — учитель истории Салтыковской школы, Почетный краевед Ряжского района Надежда Крылова и директор библиотеки Виктория Лотарева — приветствовали собравшихся:

– В этом зале сегодня собрались люди разных профессий, возрастов и взглядов. Но всех нас объединяет любовь к малой родине, уважение к нашим талантливым землякам и интерес к личности и творчеству Ивана Макарова.

Были зачитаны Приветственные адреса от Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького и известного есениноведа Юрия Блудова.

К участникам Чтений обратились Почетный краевед Ряжского района, член Союза краеведов России, председатель Рязанского отделения Российского военно-исторического общества Сергей Филимонов, заместитель главы администрации района по социальным вопросам, заместитель председателя Ряжского отделения Российского военно-исторического общества Марина Вышегородцева и Благочинный Ряжского округа, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Скопинской епархии протоиерей Андрей Силинский.

Сергей Владимирович Филимонов, вспоминая значимую роль Почётного краеведа Ряжского района Анны Афанасьевны Царьковой в изучении и популяризации творчества Ивана Макарова, отметил, что Чтения — это и продолжение больших исследований, которые проводятся десятилетия, и ответ на вызовы современности, просто обязывающей передать молодому поколению чувство гордости за Ряжскую землю.

Марина Николаевна Вышегородцева, отметив важность Чтений для представителей образования и культуры, высказала пожелание чтобы в них было вовлечено как можно больше людей, приезжали гости, делились своими находками, открытиями: «Иван Макаров жил в трудное время, сейчас многие вещи только приоткрываются нам, мы уже по-другому смотрим на события тех лет. Тем более, мы сейчас становимся свидетелями очень важных преобразований не только в нашей стране, но и во всем мире. Конечно, трудно сдерживать эмоции, трудно дать правильную оценку происходящему, но самое главное – нужно оставаться патриотами своей родины, как это было при Макарове». Марина Николаевна вручила Благодарности председателя Совета фонда «Хранитель» Антона Сумина ряжцам, которые принимали активное участие в сборе и доставке гуманитарной помощи в зону спецоперации.

Благодарности вручены Григорию и Николаю Евстафеевым, руководству и сотрудникам СИЗО № 2 УФСИН России по Рязанской области, православному приходу Успенской церкви Ряжска.

Отец Андрей отметил, что Иван Макаров описывает тяжёлые времена, не приукрашивает и не скрывает правды об испытаниях, которым подвергался человек и его вера: «Читая, благодаришь Бога, что то время и испытания ушли. Если говорить о разрушенных церквях, разрушали не только церкви, разрушали и души… Хотелось бы, чтобы на этих Чтениях мы извлекали уроки для себя, не совершали те же ошибки».

Исследовательскую часть чтений открыл юный земляк Ивана Макарова Александр Тузов, прочитавший стихотворение, посвященное писателю и написанное его родным племянником Павлом Лавровым.

Главный библиотекарь Светлана Базванова познакомила с основными идеями статьи доктора филологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника Института мировой литературы РАН Юрия Дворяшина «Жизнь и судьба Ивана Макарова (последний роман «Миша Курбатов»).

О жизни и творчестве Ивана Макарова, судьбе простой русской женщины Прасковьи Горяновой из романа «Чёрная шаль» в трагичное время революции рассказала учитель истории средней школы № 2 Ольга Борисовна Ратникова.

Судьба талантливого писателя, тайны «Черной шали» стали темой доклада заведующей Поплевинским филиалом Петровского детского сада Ольги Николаевны Корнеевой.

Очень ярким, насыщенным фрагментами произведений Ивана Макарова стало выступление ученицы средней школы № 2 Александры Сергеевой.

Педагог дополнительного образования ДДЮ «Алые паруса», заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Скопинской епархии Екатерина Ивановна Силинская рассказала об образе церкви Смоленской иконы Божией Матери села Салтыки в романах Макарова, истории её разрушения и начавшемся восстановлении.

Надежда Николаевна Крылова посвятила свой доклад сюжету и героям романа «Стальные рёбра».

Член Союза российских писателей Ольга Васильевна Сидорова-Ершова познакомила участников Чтений с многолетними архивными поисками, позволившими восстановить многие «белые пятна» в судьбе писателя.

Член Союза писателей России Валерий Серафимович Самарин прочитал авторское стихотворение, посвящённое Ивану Макарову и подарил библиотеке книгу своих стихотворений.

В поэтической части Чтений участвовали ученица средней школы № 2 Анна Покровская и член литературного объединения «Вдохновение» Наталья Олеговна Гришина.

Во время подведения итогов Первых литературных чтений имени Ивана Макарова Виктория Игоревна Лотарева напомнила собравшимся, что в августе этого года во время V Международного форума Древних городов на малой краеведческой площадке, посвящённой Ивану Макарову, было решено приложить все усилия, чтобы творчество нашего земляка стало известно как можно более широкому кругу читателей. Для этого в центральной библиотеке создана постоянная экспозиция «Уголок Макарова».

В октябре (месяц рождения писателя) во всех городских и сельских библиотеках прошел цикл литературно-краеведческих мероприятий, посвященных жизни и творчеству нашего земляка. Ролик-обзор цикла был представлен участникам Чтений.

На малой краеведческой площадке в августе так же было принято решение о проведении в ноябре Литературных чтений, где было решено обсудить вопрос о целесообразности присвоения Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Ряжская центральная библиотека» имени Ивана Макарова. На Чтениях 19 ноября Виктория Игоревна Лотарева отметила: «Только представьте, когда на разных уровнях будут называть Ряжскую библиотеку, будут называть и имя нашего славного земляка, тем самым подогревая «огонёк памяти» о нём. А, возможно, кто-то, когда-то услышав название нашей библиотеки, заинтересуется вопросом: «К то же это – И.И. Макаров?», —  и макароведов станет больше».

    Ходатайство о присвоении библиотеке имени Макарова зачитала Надежда Николаевна Крылова, и все участники его поддержали.

    Крылова передала центральной библиотеке прижизненное издание книги «Стальные рёбра» с личной подписью Макарова.

На Чтениях обсуждался и вопрос о возможности издания для библиотек романа Ивана Макарова «Стальные рёбра».

Последние новости

Мир народного творчества: сказки, пословицы, загадки

29 ноября в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России библиотекари Новокиструсской  и Гавриловской сельских библиотек Балабанова О.В.

Самуил Яковлевич Маршак

«Дама сдавала в багаж Диван, чемодан, саквояж…» «Где обедал, воробей?

Во имя добра и милосердия

2 декабря, накануне Дня инвалидов в центральной библиотеке  совместно с районным обществом  инвалидов провели встречу  «Во имя добра и милосердия».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *