17:33 | 18 февраля, 2020

«Графика и каллиграфия».

«Графика и каллиграфия».
Фото: www.artmuseum62.ru


        16 января в Доме-музее И. П. Пожалостина в Солотче открылась выставка работ рязанских художников

Маргариты Будылёвой и Людмилы Панкратовой

«Графика и каллиграфия».


 Маргарита Будылёва и Людмила Панкратова проводят совместную выставку впервые. Двух художников объединила любовь к книге, её образам и смыслам, глубокое уважение к искусству шрифта.

 Καλλιγραφία, греч. (каллиграфия) — искусство красивого письма, исторически и образно связанное со значением слова, содержанием текста. Начертания букв могут передавать образ и эмоцию. Эстетика шрифта является частью художественного решения книги, её композиции.

 Маргарита Левкоевна Будылёва родилась в Тбилиси. В 1977 году окончила Тбилисскую государственную академию художеств по специальности станковая графика. Училась у Сергея Кобуладзе, Динары Нодия и Теймураза Кубанейшвели. Тогда же побывала в качестве художника в археологической экспедиции. Выполненная по впечатлениям от раскопок первая самостоятельная графическая серия Будылёвой «Археологи» вошла в 1978 году в экспозицию Республиканской выставки художников Грузии.

 Профессиональный интерес Маргариты Левкоевны не ограничивается станковой графикой. Художник занималась оформлением книг, плакатом, промышленной графикой, сотрудничая с тбилисским филиалом фирмы «Мелодия». Будылёва – участник всесоюзных выставок акварели, эстампа, экслибриса.

 С 1994 года Маргарита Левкоевна живёт в Рязани. До 2009 года она преподавала живопись и рисунок в Лицее искусств. В настоящее время активно работает творчески, участвуя в областных выставках, много внимания уделяя созданию авторской куклы, коллажа, каллиграфии.
В экспозиции выставки автор представила как совместные композиции, так и индивидуально выполненные графические листы. Это работы разного времени, созданные в техниках гуаши и пастели, а также печатная графика, иллюстрации, коллаж.

 Людмила Ивановна Панкратова, уроженка г. Киева, окончила Рязанское художественное училище, в 1986 году − художественно-графический факультет Московского государственного заочного педагогического института. Имеет учёную степень. Преподавала в Рязанском государственном педагогическом институте (ныне РГУ им. С.А. Есенина), Рязанском филиале Московского института культуры на кафедре дизайна. Педагогическую работу совмещала с творчеством. Живописные и графические работы художника экспонировались на крупных выставках бывшего Советского Союза и Российской Федерации, находятся в частных отечественных и зарубежных коллекциях..

 Давний интерес Людмилы Панкратовой к графике и, в особенности, к каллиграфии объясняется особым почтительным отношением к культуре книги, слова. В каллиграфических листах художника можно встретить цитаты из древнерусских литературных памятников, строки из поэзии А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, С.А. Есенина, современных авторов. Кроме этого Людмила Панкратова представила в экспозиции каллиграфические разработки алфавита по мотивам кириллицы, а также логотипы и экслибрис.


 Выставка работает в Доме-музее И.П.Пожалостина в Солотче до 9 февраля с 10-00 до 18-00, вход до 17-00, выходной день – понедельник, первая пятница месяца – санитарный день. Тел. (4912) 28-75-65



Главная задача человека в компании, отвечающего за связи с общественностью, создать о компании хорошее мнение у общественности.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 27 000 руб.
    Туризм, рестораны
    13 февраля 2020 21:08