Image
03.08.2022

«Диолегия». Живопись.

28 июля в Рязанском художественном музее им. И.П.


28 июля в Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина
открылась выставка произведений современных московских художников

Игоря и Алексея НОВИКОВЫХ

«Диолегия»


 Выставка произведений русско-швейцарского художника Игоря Алексеевича Новикова (род.1961) и его отца Алексея Ивановича (род.1931) состоялась при участии швейцарской галереи фонда Нади Брыкиной. Название выставки соотносится с самобытным явлением театральной жизни петровского времени конца XVII – начала XVIII веков. Диолегия – пьеса, где нет места драматическому действию, а все повествование строится в форме диалога, разъясняющего зрителю нравственные вопросы. Неспешность и созерцательность, лежащие в основе такого рода пьес, дают ключ к пониманию творческого метода авторов.

 Художественное образование Игорь Новиков получил в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова в мастерских Ю. Королева и Т. Салахова в 1980-х, на этапе угасания официоза в искусстве. Художник был участником активной творческой жизни наряду с такими мастерами современной арт-сцены, как Л. Пурыгин, С. Шутов, К. Звездочетов и другие. На самобытный талант Игоря Новикова обратили внимание представители художественных институций Европы. Он стал стипендиатом ЮНЕСКО, работал в творческих мастерских Ле Корбюзье в городе Ла Шо-де-Фон (Швейцария), сотрудничал с рядом европейских галерей. С 1993 года Новиков постоянно живет и работает в Швейцарии, однако российская действительность всегда была источником вдохновения для многогранного художника, яркого представителя современного искусства, создавшего свой неповторимый стиль. Искусство Игоря Новикова — сплав традиции и актуальных вызовов эпохи. Находясь в Европе, он не прекращает художественно переосмысливать современную российскую историю, отражать в своих работах проблему обесценивания человеческой индивидуальности и ломки эстетических идеалов Новейшего времени. «Классические» для художника русские пейзажи с пиктограммами в виде человечков (его пиктограммы стали брендом ещё со студенческих времён) переворачивают привычный смысл известных картин и явлений. Работы Игоря Новикова, его книги об искусстве востребованы и известны в различных странах мира.

 Алексей Новиков – ветеран Великой Отечественной войны, которую он прошел сначала юнгой на флоте, а затем служил матросом на Севере. Учился в Академии художеств Латвийской СССР. Член Союза художников СССР (1969), постоянный участник всероссийских и всесоюзных выставок с 1964 г.

 Художник создал свою мифологическую систему с простыми персонажами, живущими в своем провинциальном мире. Мир Алексея Новикова, далекий от городской суеты, кажется другим измерением, в нем жизнь идет совсем по другим законам. Отличительной особенностью его работ является оригинальная композиция, своеобразие цветовой гаммы и нестандартность творческого мышления при отрицании канонических принципов изображения объектов. Простота композиции и обыденность мотива, скупость пластических средств придают произведениям особую собранность и монументальность.

 Работы художников Новиковых экспонировались на зарубежных коллективных и персональных выставках, они представлены в крупнейших музеях, российских и зарубежных частных собраниях. Экспозиция выставки в Рязани предлагает зрителям знакомство с творчеством самобытных мастеров, связанных родственными корнями с Рязанской землей. Представлено более полусотни произведений разных периодов творчества авторов.


  Выставка работает по 18 сентября 2022 года в художественном музее по адресу: Рязань, ул. Свободы, 57. Вход с 11 до 18 часов. Выходной день – понедельник. Санитарный день – первая пятница месяца. Тел. для справок (4912) 44-18-83


Последние новости

Card image

Ответы на самые частые вопросы родителей про левшество и про то, нужно ли переучивать леворуких детей.

Card image

14 августа в Рыбном на территории Федерального научного центра пчеловодства прошел праздник меда «Медуница», приуроченный к медовому Спасу.

Card image

Ответы на самые частые вопросы родителей про левшество и про то, нужно ли переучивать леворуких детей.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *