13.03.2023

Библиотека №14 провела исторический экскурс «Приметные места Рязанщины»

 12 марта библиотека №14 для участников интернационального клуба «Радуга дружбы» провела исторический экскурс «Приметные места Рязанщины» по теме: «Усадьбы фон Дервизов».

  12 марта библиотека №14 для участников интернационального клуба «Радуга дружбы» провела исторический экскурс «Приметные места Рязанщины» по теме: «Усадьбы фон Дервизов».

Ведущая рассказала об усадьбах представителей династии русских дворян фон Дервизов, судьбы которых тесным образом переплелись с историей Рязанской земли: Павла Григорьевича фон Дервиза – известного предпринимателя и строителя железных дорог в России (Московско-Рязанская ж/д, дорога от Рязани до Мичуринска, Курско-Киевской железной дороги), его брата Михаила Григорьевича, владельца села Дягилево и большой усадьбы, сохранившейся в хорошем состоянии, и двух его сыновей – Сергея Павловича – владельца усадьбы в Кирицах Спасского района и Павла Павловича – устроителя конезавода в Старожилове, усадьбы в поселке Соха Старожиловского района и женской гимназии в Пронске.

Все усадьбы поражали архитектурной новизной и красотой строений, имели поистине дворцовые интерьеры и по-европейски обустроенную территорию – парки и сады с беседками и скульптурами, каскады прудов с перекинутыми через них мостиками.

Надо отметить, что в Рязанской области огромное количество красивых усадеб и старинных поместий, имеющих интересную и уникальную историю известных в Российской империи дворянских родов. Частично или полностью сохранившихся дворянских усадеб насчитывается около 80, из которых 17 включено в список культурного наследия.

 

 

Последние новости

Мэр Рязани выступит с публичным отчетом 5 марта

Во вторник, 5 марта, в 16:00 на площадке городской библиотеки имени С. А. Есенина глава администрации Рязани Виталий Артемов вместе с заместителями проведет публичный отчет для горожан.

Экс-министр иностранных дел Карин Кнайсль построит дом в Рязанской области

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль намерена построить дом в Рязанской области, пишет РИА Новости .

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах

Правительство РФ допустило выборочные проверки алкоголя в магазинах Допускается проведение не более 10 проверок в течение месяца и не более одной в месяц в одном и том же торговом объекте.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *