Алексей Федорович Уткин
15.01.2023

Алексей Федорович Уткин

Алексей Федорович Уткин – ученый, доктор технических наук. Он родился 15 января 1928г.

Алексей Федорович Уткин – ученый, доктор технических наук. Он родился 15 января 1928г. в деревне Забелино Касимовского района.

Окончил Лашманскую среднюю школу в 1945г., затем поступил в Ленинградский военно-механический институт, и получил квалификацию инженера-механика. По распределению был направлен в Морское центральное конструкторское бюро, где начал плодотворный путь в области военной техники. В 1959г. Алексей стал ответственным представителем главного конструктора на заводах-изготовителях. Участвовал в сдаче установок комплексов «Аметист» и П-120, а также зенитного ракетного комплекса С-200. С 1963г. Алексей Федорович - начальник крупного конструкторского отдела, в 1967г. - заместитель главного конструктора, а в 1970г. - главный конструктор.
За период с 1970 по 1990 г.г. под руководством Уткина были разработаны и сданы несколько стартовых комплексов. Среди них уникальный, не имеющий аналогов, железнодорожный стартовый комплекс 15П761, который принимал участие во многих космических и конверсионных программах страны.
А.Ф.Уткин – член научного Совета Российской академии наук по проблемам машиностроения технологии процессов, кроме того он автор свыше 70 научно-технических трудов и более 100 изобретений, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Алина Сиротинина

Последние новости

8 февраля в Рязанской области ожидается гололедица и до -23 градусов мороза

Жителям Рязанской области поведали о предстоящих погодных условиях в регионе в среду, 8 февраля.

На экскурсию с удовольствием!

В детском саду №13 продолжается  экскурсионная работа с дошкольниками в мини-музее детского сада «Русская изба».

ПТИЧИЙ ДВОР

      Всю неделю дети детского сада № 4 группы «Капелька» знакомились с жителями «Птичьего двора».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *