08.09.2023

Выселение из квартиры членов семьи

             25 августа  2023 года Рыбновский  районный суд Рязанской области рассмотрел дело по иску собственника жилого помещения к проживающим в данной квартире сыну,


                25 августа   2023 года Рыбновский  районный суд Рязанской области рассмотрел дело по иску собственника жилого помещения к проживающим в данной квартире сыну, невестке и внукам   о признании утратившими     право пользования жилым помещением, выселении   и снятии с регистрационного учета.

В силу частей 1 и 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений ст. 304 ГК РФ следует, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии со ч.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч.1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Часть 1 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ устанавливает круг лиц, которые относится к бывшим членам семьи собственника жилого помещения.

Как разъяснено в подпункте "а" пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

  Из приведенных нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители.

Вместе с тем, проживание собственника отдельно, в ином жилом помещении, в рамках жилищных отношений в силу прямого указания закона (часть 1 статьи 31 ЖК РФ) не опровергает факт того, что супруг, дети и родители являются членами семьи собственника жилого помещения.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних детей, не достигших 14 лет, признается место жительство их законных представителей – родителей.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральным законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).

Суд, исследовав материалы дела, заслушав стороны, установил, что с момента приобретения жилого помещения по настоящее время ответчики постоянно в нем проживают, никуда из него не выезжали, место жительство не меняли, являются членами семьи истца, семейные отношения между ними не прекращены, то основания для признания их утратившими права пользования жилым помещением и выселении  отсутствуют. В удовлетворении иска суд отказал.

  Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанский областной суд через Рыбновский районный суд Рязанской области в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме. 

 

 

 

Пресс-служба Рыбновского районного суда Рязанской области

Тел.: 8(49137) 5-02-19.

 

 

 

Последние новости

В касимовском селе Дмитриево возводят детский сад

Он рассчитан на 100 мест и строится в самой живописной части села. К концу года строители обязались пустить тепло и приступить к отделочным работам.

Сегодня в большом зале администрации муниципалитета состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии.

  В ходе заседания члены комиссии отчитались о выполнении решений комиссии, в частности о проведенной профилактической работе в летний период.

Кадровые перемещения

Приказами Генерального прокурора Российской Федерации назначены прокуроры Ермишинского и Чучковского районов Рязанской области.

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *