25.04.2024

Вынесено решение по исковому заявлению о признании права на назначение пенсии по старости.

Скопинским районным судом Рязанской области было вынесено  решение по делу по иску   К. к ОСФР по Рязанской области о признании права на назначение пенсии по старости.

Скопинским районным судом Рязанской области было вынесено  решение по делу по иску     К. к ОСФР по Рязанской области о признании права на назначение пенсии по старости.

                  В обосновании своих требований истец указал, что он обратился   к ответчику с заявлением о назначении пенсии  в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон N 1244-1), однако решением ответчика   ему было отказано в назначении пенсии  в связи с отсутствием требуемой продолжительности проживания на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.   Истец с решением ОСФР по Рязанской области не согласен, считает его незаконным, нарушающим его права, полагает, что с учетом спорного периода его проживания в зоне с льготным социально-экономическим статусом он имеет право на пенсию с уменьшением пенсионного возраста на 2 года.

    Решением суда исковые требования удовлетворены.

                          Признано   незаконным решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования  РФ по  Рязанской области об отказе   в установлении истцу   в назначении пенсии по старости в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" по причине отсутствия необходимого периода проживания в зоне с льготно социально -экономическим статусом- незаконным.

                          За истцом  признано  право на назначение пенсии по старости в соответствии с п.п. 7 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 г. №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

                      Суд обязал отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Рязанской области  включить в расчет величины снижения пенсионного возраста истца  спорные периоды.

                      Возложена на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Рязанской области обязанность назначить   истцу пенсию по старости со снижением пенсионного возраста на 2 года.

 

                        Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда через Скопинский районный суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения

Пресс-секретарь Скопинского районного суда Глазкова Д.В.

т. (849156) 2-21-91

Последние новости

Руководитель подрядной организации привлечен к административной ответственности за нарушение срока выполнения работ, предусмотренных муниципальным контрактом

Прокуратура Милославского района провела проверку по обращению жителей с. Ново-Александрово о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги.

Назначено рассмотрение уголовного дела по ч.1 ст.105 УК РФ (р.п.Кадом)

Назначено рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Кадомского района в совершении убийства.

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области

21 мая 2024 года состоялось заседание Правительства Рязанской области, в котором принял участие начальник Управления Минюста России по Рязанской области Сергей Солохин.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *