23.01.2024

Вступил в законную силу приговор по ч.2 ст.159 УК РФ

            Пресс-релиз        11 января 2024 года вступил в законную силу приговор Московского районного суда г. Рязани от 26 декабря 2023 года по уголовному делу в отношении жителя г. Рязани Ё.

            Пресс-релиз

            11 января 2024 года вступил в законную силу приговор Московского районного суда г. Рязани от 26 декабря 2023 года по уголовному делу в отношении жителя г. Рязани Ё. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

          Ё совершил  мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

              Ё. состоял в должности начальника отделения (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата одного из районов г. Рязани, то есть являлся должностным лицом данного государственного учреждения, его служебные полномочия распространялись лишь в отношении сотрудников указанного военного комиссариата, подчиненных ему по должности, а также лиц, состоящих на учете в указанном военном комиссариате. 

            В один из весенних дней 2022 года состоявший на воинском учете в военном комиссариате одного из районов Рязанской области гражданин М., не желая быть призванным в вооруженные силы Российской Федерации для прохождения военной службы, через своего знакомого обратился к ранее ему не знакомому гражданину О. с просьбой передать взятку должностным лицам системы военных комиссариатов Рязанской области.

              М.   направил О. фотографии своего паспорта, приписного удостоверения, а также данные своего роста и веса. Кроме того, М. через мобильное приложение перевел со своего банковского счета на банковский счет банковской карты, находившейся в пользовании О., денежные средства в размере 200 000 рублей, предназначенные в том числе для передачи через последнего в качестве взятки должностным лицам системы военных комиссариатов Рязанской области, в полномочия которых входило принятие соответствующего решения о выдаче ему военного билета с категорией годности «В - ограниченно годен». 

              После этого О. прибыл в военный комиссариат, где  обратился к своему знакомому начальнику отделения Ё., который, по его мнению, имел обширные связи с сотрудниками других военных комиссариатов Рязанской области, с просьбой приискать должностное лицо системы военных комиссариатов Рязанской области, способное за взятку в виде денежных средств принять решение о выдаче М.  военного билета с категорией годности «В - ограниченно годен». В процессе состоявшегося между ними диалога О. продемонстрировал Ё. со своего телефона сотовой связи электронные фотографии документов, присланных ему М., а также сообщил известные ему сведения о росте и весе М.

                Получив указанную информацию и обладая в силу своей профессиональной деятельности знаниями о заболеваниях, указанных в Приложении №1 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2013 №565, при которых устанавливается категория годности «В - ограниченно годен», Ё. предположил, что  при отмеченных выше антропометрических данных М. у последнего военно-врачебной комиссией может быть установлено заболевание, препятствующее призыву для прохождения военной службы.

              В этот момент, а у Ё., не желавшего принимать участие в передаче взятки от М. кому-либо из должностных лиц системы военных комиссариатов Рязанской области, из корыстных побуждений, обусловленных желанием получить незаконное материальное вознаграждение, возник преступный умысел, направленный на совершение мошенничества с причинением значительного ущерба гражданину, то есть хищения чужого имущества - денежных средств, принадлежавших М., путем обмана последнего, заключавшегося в сообщении через О. заведомо ложных сведений о том, что он, Ё., выступит посредником в передаче взятки в размере 120 000 рублей уполномоченным должностным лицам системы военных комиссариатов Рязанской области для принятия последними решения о выдаче М. военного билета с категорией годности «В - ограниченно годен».

                О., не подозревая о том, что указанные выше сведения, которые ему сообщил Ё., не соответствуют действительности, согласился с условиями последнего.

                Ё., реализуя свой преступный умысел, направленный на мошенничество, осознавая, что  О. и М., введены им в заблуждение относительно его истинных намерений, действуя умышленно, получил от О. денежные средства в сумме 120 000 рублей, принадлежавшие М., путем обмана, заключавшегося в сообщении О. заведомо ложных сведений о взятии на себя обязательств выступить в качестве посредника в передаче взятки в виде денежных средств в указанном размере уполномоченным должностным лицам системы военных комиссариатов Рязанской области за принятие ими решения о выдаче М. военного билета с категорией годности «В - ограниченно годен», чего он (Ё.) в действительности делать не собирался.                  

              Получив от О. денежные средства в сумме 120 000 рублей, принадлежавшие М., Ё. оставил указанные денежные средства себе и распорядился ими в дальнейшем по своему усмотрению, то есть совершил хищение указанных денежных средств путем обмана О. и фактически М., причинив последнему ущерб в обозначенном размере, который для М. является значительным.

            В дальнейшем с целью конспирации совершенного им преступления и желая убедиться в том, что его предположения относительно возможности установления у М. заболевания, дающего освобождение от призыва на военную службу, верны, Ё. через О. следил за прохождением М. военно-врачебной комиссии, в том числе за прохождением последним дополнительного медицинского обследования в медицинском учреждении, вплоть до принятия призывной комиссией военного комиссариата решения, подтвержденного призывной комиссией военного комиссариата Рязанской области, в соответствии с которым М. признан «В- ограниченно годным» к военной службе.

            Совершая при указанных выше обстоятельствах хищение денежных средств в сумме 120 000 руб.,  принадлежавших М., путем обмана последнего и О., Ё. осознавал общественную опасность своих действий, предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде значительного имущественного ущерба для М. и желал их наступления, то есть действовал умышленно, с прямым умыслом, из корыстных побуждений, обусловленных желанием получить незаконную материальную выгоду.

            В судебном заседании подсудимый  Ё.  вину в совершенном преступлении признал полностью. 

        Московский районный суд г. Рязани признал подсудимого Ё. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил ему наказание в виде   в виде штрафа в сумме 120  000 рублей. На основании ч.3 ст.46 УК РФ Ё. предоставлена рассрочка выплаты штрафа на год равными частями с ежемесячными выплатами штрафа по 10 000 рублей.

                                                                                                                                      Пресс-служба Московского районного суда г. Рязани,

                                                                                                                              тел. 34-08-07

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

44% жителей России по меньшей мере раз в неделю занимаются спортом

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало мнение россиян о здоровом образе жизни и оценке собственного здоровья.

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

В Рязанской области продолжила снижаться заболеваемость ОРВИ и гриппом

Рассмотрен материал о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей (р.п. Кадом)

Рассмотрен материал по представлению начальника Сасовского МФ ФКУ УИИ УФСИН России по Рязанской области о продлении испытательного срока и дополнении ранее возложенных обязанностей в отношении С.,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *