22:28 | 15 декабря, 2019

Депутаты Рязанской областной Думы поддержали закон об исполнении бюджета за 2018 год

Депутаты Рязанской областной Думы поддержали закон об исполнении бюджета за 2018 год
Фото: www.rznoblduma.ru

Заседание регионального парламента, которое состоялось 26 июня, началось с вручения удостоверения депутата Рязанской областной Думы Татьяне Бариновой, заменившей Алексея Просянникова, чьи полномочия были прекращены досрочно. Также председатель парламента Аркадий Фомин вручил почетный знак Рязанской областной Думы главе Чучковского района, председателю Чучковской Думы Александру Воробьеву, ценный подарок – почетному работнику сферы образования РФ, начальнику управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования и молодежной политики Надежде Куликовой.

В рамках основной повестки дня депутаты рассмотрели и приняли закон об исполнении бюджета за 2018 год. Утверждению документа предшествовала проверка Счетной палаты, публичные слушания с участием общественности, обсуждение на профильном комитете.

Финансовые итоги года представила первый заместитель министра финансов региона Людмила Ляпина. Она рассказала, что основные задачи, которые ставило правительство области в 2018 году, выполнены. Доходы бюджета исполнены в сумме 52,8 млрд. рублей, расходы составили 50,4 млрд. рублей, профицит – 2,3 млрд. рублей. Поступления собственных доходов сложились в объеме 37,7 млрд. рублей с ростом к 2017 году на 2,9%. Главными источниками пополнения бюджета традиционно оставались налог на доходы физических лиц (31,2%), прибыль организаций (28,2%), имущество (16,8%), акцизов по подакцизным товарам (13,7%). Доля указанных налогов в общем объеме поступлений – 96,4%.

Было озвучено, что все социальные расходы бюджета исполнены в полном объеме. Особое внимание уделялось повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, индексации выплат по социальным пособиям, строительству социальных объектов. Почти 97,2% расходов бюджета или 49 млрд. рублей были реализованы в рамках 18 государственных и 7 ведомственных целевых программ. В числе ключевых направлений финансирования областного бюджета социальная сфера, АПК, дорожное хозяйство.

– Наша область ни разу не нарушила условия соглашения, подписанного с министерством финансов РФ, что дало свои положительные результаты. Государственный долг по итогам 2018 года сократился на 1,5 млрд. рублей, – сообщила Людмила Ляпина.

В ходе рассмотрения вопроса депутаты интересовались расходованием средств на конкретные объекты и программы. Так, заместитель председателя комитета по экономическим вопросам Сергей Лукьянов спросил о ходе реализации программы местных инициатив. Первый заместитель председателя областного правительства Анна Рослякова ответила, что в 2018 году 79 муниципальных образований получили субсидии на сумму более чем 118 млн. рублей на реализацию 142 проектов местных инициатив. Проекты в основном были связаны с обустройством общественных пространств и мест отдыха, установкой детских и спортивных площадок, обустройством мест захоронений и памятников павшим в Великой Отечественной войне. Программа востребована у жителей: в 2019 году подана 281 заявка.

Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Жукаев обратил внимание на существенное увеличение поступлений по налогу на доходы физических лиц. Как пояснила Людмила Ляпина, это вызвано увеличением на 10,5% фонда оплаты труда и снижением недоимки на 36,8%.

Председатель профильного комитета областной Думы Михаил Агапкин положительно оценил итоги исполнения бюджета за 2018 год, отметив, что доходы бюджета оказались выше плановых, а сумма привлечённых федеральных средств больше прошлогодних объемов.

– Это существенно укрепило финансовый потенциал нашего региона, – подчеркнул Михаил Агапкин. – Успешная работа по исполнению доходов позволила решить задачи, которые ставились при формировании бюджета. В полном объеме обеспечено финансирование социальных выплат и других обязательств. Впервые за многие годы были направлены средства на реконструкцию систем теплоснабжения, приобретение коммунальной техники, ремонт школ и лечебных учреждений, среди которых строительство нового комплекса БСМП в Рязани.

Кроме того, на заседании парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год и внесли изменения в ряд законов.