18.03.2023

Актуальные вопросы работы в условиях действия ЕНС обсудили на вебинаре в региональном УФНС

Представители УФНС России по Рязанской области обсудили вопросы урегулирования задолженности в условиях работы с ЕНС на тематическом вебинаре для налогоплательщиков в рамках серии мероприятий,

Представители УФНС России по Рязанской области обсудили вопросы урегулирования задолженности в условиях работы с ЕНС на тематическом вебинаре для налогоплательщиков в рамках серии мероприятий, посвященных вопросам внедрения нового порядка уплаты налогов.

Слушателям вебинара напомнили, что с 1 января текущего года все поступившие платежи распределяются следующим образом: в первую очередь погашаются недоимки, затем текущие начисления, затем пени, проценты и штрафы. Если поступившего платежа не хватает для полного погашения задолженности, то денежные средства плательщика распределяются пропорционально размеру обязательства.

В ходе мероприятия налоговики пояснили, что отрицательное сальдо ЕНС формируется, если общая сумма перечисленных на ЕНС средств меньше суммы, подлежащей к уплате в бюджет.

Так, отрицательное сальдо может образоваться в следующих случаях:

Перечисление денежных средств единым налоговым платежом отсутствует или сумма перечисления недостаточна для покрытия суммы начислений. Уведомление об исчисленных сумах налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, и страховым взносам представлено не своевременно или не представлено вообще. На вебинаре обратили внимание, что несвоевременное представление уведомления или его непредставление не позволит корректно распределить ЕНП и приведет к начислению пени, а также может повлечь привлечение к ответственности и начисление штрафов в соответствии с действующим законодательством.

Положительное сальдо формируется в связи с наличием переплаты, если сумма перечислений в качестве ЕНП больше суммы налоговых обязательств:

Когда произведены уменьшения по расчетам, направленным налогоплательщиком. Если уточненная декларация представлена на уменьшение к уплате суммы налога, то сальдо ЕНС изменится по завершению камеральной налоговой проверки. Если уточненная сумма к уменьшению заявлена до наступления срока уплаты, она будет учтена до завершения КНП. Когда авансовые платежи уплачены налогоплательщиком до поступления соответствующего Уведомления. Когда налогоплательщик перечислил на ЕНП больше денежных средств, чем налоговые обязательства.

С подробной информацией по новому порядку уплаты налогов можно ознакомиться на промостранице «ЕНС» на сайте ФНС России.

Последние новости

В Рязани обрушилась штукатурка у школы №10

Фото: соцсети Причины обрушения штукатурки у школы №10 могут быть разными На улице Ленина в Рязани у школы №10 произошло обрушение штукатурки с фасада здания.

С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!

17 мая в Рязанском городском дворце детского творчества состоялась торжественная линейка в ознаменование 101-й годовщины со дня создания Рязанской областной пионерской организации,

Пощады не будет: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать с 20 мая

Прогород Приняты законы Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *