29.03.2024

Юлия Швакова рассказала о мерах по снижению кадрового дефицита на предприятиях в Рязанской области

28 марта в министерстве экономического развития Рязанской области  рассмотрели  вопрос реализации федерального проекта «Профессионалитет»,

28 марта в министерстве экономического развития Рязанской области  рассмотрели  вопрос реализации федерального проекта «Профессионалитет», нацеленного на качественное закрытие потребности в кадрах за счёт системного сотрудничества бизнеса и средних специальных учебных заведений. Участие в рабочем совещании приняли представители металлургической и металлообрабатывающих отраслей. Как отметила заместитель председателя правительства области Юлия Швакова, проблема привлечения квалифицированных кадров на многих промышленных предприятиях региона остается актуальной. Ежегодно рязанские учебные заведения выпускают профильных специалистов, но спрос на них всё ещё превышает предложение. 
В регионе есть успешный опыт создания образовательно-производственных кластеров в рамках проекта «Профессионалитет» с участием многих рязанских промышленных предприятий. В течение двух лет на базе Рязанского колледжа электроники эффективно работает образовательно-производственный кластер «Машиностроение», в состав которого входят 7 предприятий: ПАО «Тяжпрессмаш», АО «РНПК», ООО «Серебрянский цементный завод», АО «Михайловцемент», АО «Точинвест», ООО «Келер Рус», ООО НПП «Тепловодохран».

Разработаны и внедрены долгосрочные преференции для компаний, заинтересованных в вопросе снятия кадрового дефицита. С 1 января 2023 по 2027 год для предприятий, безвозмездно передавших имущество образовательным организациям, действует механизм применения инвестиционного налогового вычета. Сумма налога на прибыль организаций в части зачисления в областной бюджет уменьшается на 90% стоимости переданного имущества, но не более 45 миллионов рублей в налоговом периоде. Обязательная к уплате налоговая ставка в областной бюджет снижается с 17% до 10%.

В рамках региональной программы по привлечению кадров организуются стажировки учащихся на предприятиях области. При участии профильных министерств, Центра занятости населения, предприятий, вузов, колледжей и техникумов формируется база стажировок и практик для студентов. Более 100 рязанских работодателей уже участвуют в этом процессе.

— На встрече в минэкономразвития все созданные меры были отмечены как эффективные, поэтому решили масштабировать этот опыт на промышленных предприятиях региона, которые готовы присоединяться к проекту «Профессионалитет», — сообщила Юлия Швакова.

По её мнению, объединение образовательных организаций и предприятий позволит осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров под запросы работодателей и повысить уровень трудоустройства выпускников.
Читайте нас: вКонтакте Telegram Дзен Одноклассники

Последние новости

На старт, внимание, марш! В Рязани прошла семейная эстафета

20 апреля в РязГМУ прошла семейная спортивная эстафета «Папа, мама, я  ―  спортивная семья!».

В апреле в перинатальном центре родился 43-тысячный малыш

В апреле в перинатальном центре появился на свет малыш, который стал 43-тысячным, рожденным в учреждении.

В России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *