В Рязанской области подготовят несколько тысяч профессионалов для промышленности в самое ближайшее время

На правительственном часе в Рязанской областной Думе обсудили первые результаты вхождения региона в ряд программ,

На правительственном часе в Рязанской областной Думе обсудили первые результаты вхождения региона в ряд программ, усиливающих базу подготовки специалистов со средне-специальным образованием для промышленности и сельского хозяйства, особенно для тех отраслей, где кадров остро не хватает.
Перед депутатами выступил заместитель министра образования Рязанской области Александр Лощинин. По его словам, сейчас 65% рязанских выпускников школ после 9 класса уходят учиться в средне-специальные учебные заведения. Система подстраивается под требования работодателей. Все учебное оборудование и программы согласовываются с представителями предприятий. В регионе работает 28 профессиональных образовательных организаций. Также профобразование дают на базе вузов. По программам среднего профобразования обучаются 26 тыс. студентов. Всего в регионе 108 программ подготовки. Из них 85 касаются специалистов среднего звена, 25 предполагают подготовку рабочих служащих. Обучение ведется по 11 программам профессионального образования.

Ежегодно на рынок труда приходят в среднем 4200 специалистов со средне-специальным образованием, обученные за счет областного бюджета. Обновлена учебная база за счет национального проекта. Действуют 48 мастерских для разных кластеров. Более 91% выпускников работают по специальности.

В прошлом году Рязанская область в числе первых приняла участие в новом проекте «Профессионалитет». Его цель состоит в синхронизации потребностей различных предприятий в специалистах для реализации проекта импортозамещения. Колледжи в рамках проекта увеличивают практическую часть обучения, сокращают общее время подготовки будущих профессионалов, создают учебные программы под конкретного работодателя. На 2024 год готовятся заявки на создание четырех образовательно-производственных кластеров по направлениям «радиоаппаратостроение», «строительство», «транспорт», «сельское хозяйство».

Перед депутатами с дополнительной информацией выступили заместитель министра экономического развития региона Нина Соломонова и ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Михаил Чиркин. Речь шла о дополнительных мерах поддержки промышленных предприятий, которые принимают участие в программах профессионалитета и о работе высшей школы по поддержке программ средне-специальной подготовки.

Последние новости

Санаторно-курортное лечение полностью за счет государства: как пенсионерам получить бесплатную путевку

pxhere.com В 2024 году правительство России продолжает поддерживать льготные категории граждан, предоставляя им возможность бесплатного санаторно-курортного лечения.

Малков: В Рязанской области создадут единый центр медицинских исследований

Малков: В Рязанской области создадут единый центр медицинских исследований Жители региона смогут получать результаты анализов на Госуслугах.

Прокурором области Коданёвым Д.В. проведено выездное совещание на объекте строительства в г. Рыбное.

Сегодня, 19.06.2024 года, состоялось выездное совещание, в рамках которого прокурор Рязанской области Коданёв Д.В., первый заместитель прокурора Рязанской области Зубко Н.В.,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *