26.03.2024

В 2024 году выдача ипотеки на ИЖC может достичь рекордного 1 триллиона рублей

В 2024 году объём выдач ипотеки на индивидуальное жилищное строительство может достигнуть 1 триллиона рублей, что вдвое превысит результат прошлого года и станет новым рекордом для рынка.

В 2024 году объём выдач ипотеки на индивидуальное жилищное строительство может достигнуть 1 триллиона рублей, что вдвое превысит результат прошлого года и станет новым рекордом для рынка. Такова статистика банка ВТБ.

«Спрос на индивидуальное жильё в России продолжает увеличиваться опережающими темпами. Только за январь-февраль объём ИЖС в стране вырос по сравнению с аналогичным периодом 2023 года почти на 30%. Помимо комфортности такого формата проживания и более низкой цены «квадрата» в сравнении с квартирами, драйвером спроса выступают госпрограммы со льготными ставками, которые не превышают 8%, а для заёмщиков с детьми они ещё ниже — 6%. Примерно каждый второй кредит на загородную недвижимость мы сейчас выдаём именно с господдержкой», — прокомментировал начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин.

За неполные три месяца 2024 года банк выдал кредиты на загородную недвижимость1,4 тысячи россиян, общая сумма сделок превысила 8,6 миллиарда рублей, чтопримерно на 45% по количеству и объёму больше результата за аналогичный период 2023 года. В среднем на строительство или покупку готового дома клиенты получают 6,1 миллиона рублей,

По словам Сергея Бабинфокус госпрограмм сместится на точечную финансовую поддержку заёмщиков.

Хотя объёмы выдач ипотеки на загородную недвижимость растут, уровень проникновения этого финансового инструмента на рынке остается низким. По итогам января 2024 года доля готовых домов и ИЖС в структуре выдач жилищных кредитов в России составила 19,7%.

«Мы считаем, что дать дополнительный импульс рынку может компенсация государством ставки проектного финансирования при строительстве ИЖС. Это важно как для подрядных организаций, так и крупных строительных компаний, которые не предлагают изобилия вариантов в частном домостроении из-за их высокой себестоимости по сравнению с многоквартирными проектами. Для более эффективной работы также необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС. На рынке многоквартирных домов этот механизм повысил прозрачность долевого строительства и защитил средства клиентов. Его широкое распространение на сегмент ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов на рынке частного строительства», — отметил спикер.
Читайте нас: вКонтакте Telegram Дзен Одноклассники

Последние новости

На старт, внимание, марш! В Рязани прошла семейная эстафета

20 апреля в РязГМУ прошла семейная спортивная эстафета «Папа, мама, я  ―  спортивная семья!».

В апреле в перинатальном центре родился 43-тысячный малыш

В апреле в перинатальном центре появился на свет малыш, который стал 43-тысячным, рожденным в учреждении.

В России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов

С 1 марта в России запретили продажу ряда жидкостей для вейпов, а также ужесточились требования к упаковке.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *