Россельхозбанк: Объёмы потребления сыра и сливочного масла увеличатся на 3%

В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объёмы его переработки и потребления других молочных продуктов — сыра и сливочного масла.

В связи с ростом производства молока будут увеличиваться объёмы его переработки и потребления других молочных продуктов — сыра и сливочного масла. Об этом заявил Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка на отраслевом форуме по направлению «Молоко и молочные продукты в сегменте малого бизнеса», проведённом в ходе реализации проекта «Школа бизнеса для малых форм хозяйствования».

Производство товарного молока в РФ в 2023 году может вырасти на 3%, до 25,5 миллиона тонн, сообщается в презентации Национального союза молока (Союзмолоко) на отраслевой сессии, проведенной Россельхозбанком 29 марта 2023 года. Помимо увеличения производства продолжается изменение структуры рынка: растёт объём молока, произведённого в сельскохозяйственных организациях и КФХ.

По мнению экспертов Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. Потребление сыра, как ожидается, вырастет с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг. Сливочного масла — с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года и, с учётом активного наращивания производства, в ближайшие годы может достичь 3 кг на душу населения.

«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объёмов переработки молока в продукты с более длинным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты — это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определённый интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма, или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1-2 года) прогнозы вполне неплохие», — отмечает Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

В 2022 году основным молочным товаром, экспортируемым Россией за рубеж, стал сыр: доля в общем экспортном товарообороте в стоимостном выражении составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объём экспорта сыра вырос в 2,5 раза, при этом более половины всего физического объёма экспорта идёт в Казахстан, около 13% в Беларусь и 10% в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Школа бизнеса для МФХ — это проект Россельхозбанка, включающий в себя комплекс мероприятий по финансовым и юридическим вопросам ведения бизнеса субъектами малых форм хозяйствования: образовательные вебинары, офлайн-мероприятия для представителей отрасли, выпуск электронного журнала «Дайджест грамотности для фермера» и учебного пособия для бизнеса. Первая часть учебного пособия «Фермерство для начинающих» вышла в 2022 году.
Читайте нас: вКонтакте Telegram Дзен Одноклассники

Последние новости

Снижение пенсионного коэффициента: новое предложение ЛДПР для россиян

ЛДПР инициирует изменения в пенсионной системе для улучшения условий для граждан с низкими доходами.

Сроки уплаты налогов в Рязани

Рязанцы должны помнить о важных датах для уплаты налогов в этом году.

Британский дипломат о важности международного сотрудничества

Дипломатические отношения играют ключевую роль в современном мире.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Мелеузе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *