Пощады не будет: за инструменты и садовую технику на даче начнут штрафовать с 20 мая

Прогород Приняты законы Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование.

Прогород

Приняты законы

Дачный сезон в разгаре, а это значит, что владельцы загородных участков активно используют различную садовую технику - триммеры, газонокосилки, мотоблоки и другое оборудование. Однако не все дачники осведомлены о том, что за включение шумных механизмов в неположенное время им могут грозить немалые штрафы.

Согласно разъяснениям юриста Сергея Коломийцева, административные наказания применяются в тех случаях, когда владельцы участков нарушают установленные в регионе временные ограничения на создание повышенного уровня шума. Как правило, речь идет о работе с техникой в ночное время или поздним вечером, что может мешать отдыху соседей.

Несмотря на отсутствие единого федерального закона о тишине, во многих субъектах Российской Федерации приняты собственные нормативные акты, регламентирующие "тихие часы", в которые жителям запрещено создавать чрезмерный шум. Так, например, в Москве и Московской области необходимо соблюдать тишину с 21:00 до 8:00 в будние дни, и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

"Таким образом, если подмосковный дачник решил в субботу покосить газон в 23:15 или вспахать мотоблоком грядку около полуночи, то он рискует получить штраф от 1 до 3 тысяч рублей", - пояснил Сергей Коломийцев. При этом санкции будут налагаться за каждый факт нарушения, поэтому в отдельных случаях сумма штрафов может быть гораздо внушительнее.

Необходимо отметить, что размер наказаний за использование шумной садовой техники в запрещенное время может различаться в зависимости от региона. Так, в некоторых субъектах РФ штрафы для граждан установлены на более высоком уровне - до 5 тысяч рублей. Кроме того, в ряде областей предусмотрена и административная ответственность для должностных лиц, которая может достигать 50 тысяч рублей.

Ответственность наступает не только за сам факт включения шумной техники в неположенный час. Дачники также рискуют получить штраф, если они откажутся прекратить работу по требованию сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, санкции могут применяться и в том случае, если соседи зафиксируют нарушение и обратятся с жалобой в профильные ведомства.

Чтобы избежать проблем с законом, специалисты советуют владельцам загородных участков внимательно изучить региональные нормативные акты, регулирующие "тихие часы". Необходимо четко представлять, в какое время разрешено использовать шумную технику, и строго придерживаться этих ограничений. При этом важно помнить, что за каждое выявленное нарушение дачнику грозит отдельный штраф.

Если же соседи все-таки пожаловались на чрезмерный шум, то лучше сразу прекратить работу и не вступать в конфликт с проверяющими. В противном случае помимо штрафа за использование техники в запрещенное время дачнику могут дополнительно "влепить" санкции за неподчинение законным требованиям должностных лиц.

Таким образом, садоводам-любителям следует с особой ответственностью подходить к использованию шумного оборудования на своих участках. Незнание или игнорирование региональных норм может обойтись им в круглую сумму. Поэтому перед началом сезонных работ стоит тщательно изучить местное законодательство и спланировать свою деятельность с учетом установленных временных ограничений.

Кроме того, важно помнить, что дачный отдых не должен нарушать покой и комфорт соседей. Соблюдение тишины в ночное время - залог дружественных отношений с окружающими и отсутствия конфликтных ситуаций. Только при таком подходе можно гарантированно избежать неприятностей с законом и штрафов за использование шумной садовой техники.

...

Анна Сыроежкина

Последние новости

Рассмотрено гражданское дело о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета.

Сасовским районным судом Рязанской области рассмотрено исковое заявление жителя г.Сасово к гр.

Продолжается рассмотрение уголовного дела  с участием присяжных заседателей.

В Скопинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Полищука Е.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.

СВР: Запад пожертвует Зеленским, когда Россия закрепит успехи на поле боя

СВР: Запад пожертвует Зеленским, когда Россия закрепит успехи на поле боя Кандидатом на замену назван бывший главнокомандующий ВСУ Залужный.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *