21.04.2024

Индексацию отменят, а пенсии пересчитают. Пенсионеров ждет большой сюрприз с 1 мая

Прогород Указ уже подписан Многие работающие пенсионеры лишены возможности получать ежегодную индексацию пенсии.

Прогород

Указ уже подписан

Многие работающие пенсионеры лишены возможности получать ежегодную индексацию пенсии. Индексация им начисляется, но выплачивается только после увольнения. Однако, как рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, для получения индексации не обязательно увольняться. Достаточно стать самозанятым.

Статус самозанятого открывает новые возможности для работающих пенсионеров:

Ежегодная индексация пенсии.  Самозанятые не платят обязательные пенсионные взносы, поэтому в системе СФР они не числятся работающими. Это значит, что они имеют право на ежегодную индексацию пенсии. Перерасчет пенсии с учетом уплаченных взносов.  Если же самозанятый начнет платить взносы, то индексацию отменят. Однако, взамен откроется возможность перерасчета пенсии. Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров производится ежегодно в августе. Пенсию пересчитывают с учетом накопленных за прошлый год пенсионных баллов, полученных за счет страховых взносов. Максимальная прибавка к пенсии составляет три балла, что эквивалентно 400 рублям.

Таким образом, работающие пенсионеры, оформившие статус самозанятого, могут получить двойную выгоду:

Ежегодную индексацию пенсии. Перерасчет пенсии с учетом уплаченных взносов.

Важно отметить, что перерасчет пенсии возможен только при условии уплаты страховых взносов. Минимальный размер взносов составляет 32 448 рублей в год.

Оформить статус самозанятого можно через мобильное приложение "Мой налог".

Помимо этого, пенсионерам, работающим по новому налоговому режиму, доступны и другие льготы:

Освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, полученных от профессиональной деятельности. Возможность получения налогового вычета. Упрощенная система налогообложения.

Таким образом, статус самозанятого может быть выгодным решением для работающих пенсионеров, позволяющим им получать дополнительные выплаты и льготы.

Важно:

Информация в статье актуальна на момент публикации. Перед принятием решения о переходе на новый налоговый режим рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Дополнительные преимущества статуса самозанятого для работающих пенсионеров: Гибкий график работы.  Самозанятые могут самостоятельно выбирать время и место работы. Это особенно актуально для пенсионеров, которые не могут работать полный рабочий день. Легальный способ получения дополнительного дохода.  Статус самозанятого позволяет пенсионерам легально получать дополнительный доход, не нарушая пенсионное законодательство. Возможность работать удаленно.  Многие самозанятые работают удаленно, что позволяет им экономить время и деньги на дорогу.

...

Анна Сыроежкина

Последние новости

В Рязанской области завершили первый этап обновления зубоврачебных кабинетов

Об этом сообщил губернатор Павел Малков: “Установлено 54 современных стоматологических комплекса в медучреждениях по всей области.

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений

Пресс-секретарь президента не смог назвать даты ядерных учений По его словам, эта информация есть у Минобороны.

В Касимове прокуратура установила нарушения при формировании на территории района маневренного фонда

Касимовская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения жилищного законодательства в сфере формирования маневренного жилищного фонда.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *