Губернатор поделился с рязанскими политологами своим видением ситуции и ответил на их вопросы
21.01.2023

Губернатор поделился с рязанскими политологами своим видением ситуции и ответил на их вопросы

20 января в Рязани, в Доме общественных организаций, состоялось заседание клуба политологов.

20 января в Рязани, в Доме общественных организаций, состоялось заседание клуба политологов. В нем участвовали также министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина, первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова и губернатор области Павел Малков. Говорили о социально-экономической и политической ситуации в регионе в условиях проведения специальной военной операции и стоящих сегодня перед властью и обществом задачах. Темы для обсуждения обозначил председатель клуба Юрий Мостяев.

Скорость принятия решений увеличилась

Павел Малков рассказал, что прошедший год был сложным, но Рязанская область справилась с вызовами времени. Промышленное производство выросло в 2022 году на 10,5 процента. Быстро растут объемы производства в аграрном секторе. В прошлом году сельчане вернули в оборот около 200 тысяч гектаров земли. Этот процесс остается одним из приоритетов.

Не допустить ухудшения ситуации в экономике удалось благодаря увеличению скорости принятия решений, рассказал Павел Малков. Если раньше на согласование инвестиционных проектов уходило по два-три года, а то и больше, то теперь все процедуры занимают от двух недель до двух месяцев. Благодаря этому удается привлекать инвестиции даже в очень сложной внешнеэкономической ситуации. В частности, уже подписано соглашение с крупной компанией из Индии. Но большая часть инвестпроектов, по словам Павла Малкова, сейчас реализуется на средства российских предпринимателей.

Спрос на отечественную продукцию растет

Губернатор также отметил, что санкции в отношении нашей страны вызывают определенные сложности, но при этом и дают новые возможности предприятиям региона. Растет спрос на отечественную продукцию, необходимость заместить импортные товары стимулирует отечественных производителей. Вкупе с конкурентными преимуществами Рязанской области перед другими регионами – удачным географическим расположением, близостью огромных рынков для почти любых товаров, развитой транспортной сетью, это дает основания рассчитывать на дальнейший рост производства.

Своим видением ситуации поделились члены клуба журналист Ирина Сизова, юрист Любовь Ларина, священник Арсений Вилков, политолог Андрей Рязанцев, ученый, преподаватель Владимир Горнов. Говорили о воспитании молодежи и демографической политике, помощи участникам СВО и семьям мобилизованных рязанцев. О стратегии развития региона и о ситуации в экономике страны в целом… Затем Павел Малков ответил на вопросы. Они касались как оценок ситуации и ближайших перспектив, так и конкретных проектов и объектов. Встреча затянулась на два часа. Но Павел Малков отметил, что она была и интересной, и полезной и пообещал и в будущем заглядывать на огонек к рязанским политологам.

Это интересно

Прогнозы – дело неблагодарное

Павел Малков рассказал, что еще в бытность руководителем Росстата участвовал в закрытом совещании ведущих специалистов страны по макроэкономике. Она прошла на второй или третий день после начала спецоперации, в феврале прошлого года. Участники совещания пытались спрогнозировать, как на экономике России скажутся введенные Западом санкции. Как сказал Павел Малков, прогнозов было много, они были разные. Но ни один из макроэкономических гуру не «угадал». Наша экономика справилась со сложностями намного лучше, чем в даже в самых оптимистичных прогнозах…

Кстати

Владимир Горнов в ходе дискуссии напомнил, что в свое время Рязанскую область наградили орденом Ленина за то, что в регионе собрали 900 тысяч тонн зерна. В прошлом году валовый сбор зерна составил в Рязанской области около 3 миллионов тонн! Информация для тех, кто любит порассуждать о развале отечественного сельского хозяйства. Как в прошлом году выросло производство мяса, молока и яиц, читайте на нашем сайте.

Последние новости

8 февраля в Рязанской области ожидается гололедица и до -23 градусов мороза

Жителям Рязанской области поведали о предстоящих погодных условиях в регионе в среду, 8 февраля.

На экскурсию с удовольствием!

В детском саду №13 продолжается  экскурсионная работа с дошкольниками в мини-музее детского сада «Русская изба».

ПТИЧИЙ ДВОР

      Всю неделю дети детского сада № 4 группы «Капелька» знакомились с жителями «Птичьего двора».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *