Полиуретан: характеристики, применение и цены
В настоящее время полиуретан является одним из наиболее популярных материалов в промышленности. В силу своих свойств, этот полимер становится серьезным конкурентом для резины, каучука и металла. Полиуретан может быть использован в жидком или твердом виде, а также в форме листового материала.
Полиуретан – это широкоизвестный полимерный материал, состоящий из молекул, содержащих уретановые группы. Свойства этого материала существенно различаются в зависимости от его молекулярной структуры. Высокая эластичность и вязкость делают полиуретаны эластомерами, которые могут существенно растягиваться, но возвращаться в исходное положение, как у резины. Одной из ключевых характеристик этой группы материалов является высокая прочность и широкий диапазон эксплуатации температур – от -60°C до +80°C.
Некоторые свойства полиуретанов включают в себя высокую степень твердости, которая позволяет использовать этот материал при сильных механических нагрузках, высочайшую износостойкость, в том числе – абразивную стойкость, которая означает устойчивость к воздействию твердых материалов, используемых для шлифовки, полировки и другой обработки поверхностей, а также высокую эластичность при высокой твердости. Эти свойства обеспечивают удивительную устойчивость к деформациям и значение прочности до 50 МПа.
Кроме того, полиуретан не подвержен образованию микроорганизмов и плесени, обладает стойкостью к маслам и растворителям и можно изготавливать изделия любой формы и размера через литьевой метод. Впервые полиуретан был синтезирован в 1930-х годах немецким ученым Отто Байером. Полученный материал превзошел все известные ранее пластмассы. Массовое производство полиуретанов началось в 1960-х годах благодаря американским компаниям Union Carbide и Mobay Chemical Corporation.
Плюсы и минусы использования полиуретана
Использование полиуретана имеет множество преимуществ перед другими материалами, такими как резина, металлы и пластик. В свою очередь, он обладает своими минусами, которые могут привести к проблемам в зависимости от его применения.
Сравнивая с резиной, полиуретан имеет следующие преимущества: медленное старение, выдерживание больших нагрузок, быстрое восстановление формы при деформациях, большую эластичность, а также устойчивость к воздействию масел и грязи.
В сравнении с металлом, полиуретан отличается большей эластичностью, меньшим весом, не проводит электричество и устойчив к воздействию абразивов. Кроме того, полиуретан удешевляет процесс производства, обладает меньшим уровнем шума и требует меньших затрат на обслуживание и ремонт, чем металлические аналоги.
По сравнению с разными видами пластика, полиуретан обладает превосходной устойчивостью при механических воздействиях, большей упругостью и стойкостью по отношению к абразивам. Он не теряет эластичности в условиях низких температур, не раскалывается при ударных нагрузках и может легко формироваться толстыми слоями.
К общим плюсам полиуретана следует отнести такие его качества, как низкая масса, устойчивость к атмосферным воздействиям и химическим веществам, диэлектрические свойства, возможность изготовления материала с необходимым коэффициентом трения – от очень низкого до очень высокого, способность к удлинению до 650%, возможность кратковременной эксплуатации при температуре до +100 °С, высочайшая долговечность, эластичность, упругость, твердость и прочность.
Однако, абсолютным минусом полиуретана является трудность переработки его отходов. В зависимости от сферы применения, его плюсы, такие как более жесткая подвеска и плохое сопротивление к скручиванию, могут превратиться в минусы. Кроме того, при использовании в декоре и лепнине, вспененный полиуретан может иметь усадку из-за пористой структуры и низкое качество нанесения рисунка. При использовании в обувной промышленности его недостатком является отсутствие воздухопроницаемости.
Производство изделий из полиуретана включает в себя различные технологические методы, такие как, литье, прессование, экструзия, заливка на стандартном оборудовании, которые позволяют добиться высокого качества продукции. С использованием литья можно обойтись без дорогостоящих и сложных форм, что значительно экономит время и силы. На рынке представлено множество форм полиуретана: жидкий, вспененный (пенопласт, поролон), твердый (листы, пластины, стержни), напыляемый (полимочевина).
Сегодня полиуретан стал одним из наиболее востребованных полимеров в крупнейших сегментах промышленности. Компания Labyrinth Research&Markets оценила, что в 2015 году мировой объем производства полиуретана составил 21,3 млн тонн, а к 2020 году данная цифра увеличится до 30 млн тонн. Отрасль продолжает стабильно развиваться, превышая темпы роста мирового ВВП.
В России объем рынка полиуретана в 2014 году составил 270 тыс. тонн. При этом свыше половины – 150 тыс. тонн, были импортированы, а 120 тыс. тонн – пришлись на собственное производство. Изготовителям полиуретана больше всего спроса от мебельной промышленности (34%), автопрома (22%), строительства (22%), трубопроводного транспорта (8%) и холодильной промышленности (7%).
Среди крупнейших мировых производителей полиуретана можно выделить такие компании, как Covestro, Bayer, BASF, Yantai Wanhua Polyurethanes, Huntsman, DOW, NPU, MITSUI, Hebei Cangzhou Dahua, Perstorp. В России наиболее известными производителями полиуретана являются «Европласт», «Уретан Тех», «СОМЭКС».
Применение продукта из полиуретана и изделий из него:
- Жидкий и в виде спрея: можно использовать для покрытия поверхностей бетона, кузовов, люков, резервуаров, тоннелей. Также он может использоваться для гидроизоляции крыш и изготовления лакокрасочных изделий, клеев и герметиков. Еще одно применение - для изготовления форм для литья из бетона, гипса, воска, в том числе для производства небольших скульптур, декора и архитектурных элементов.
- Пенополиуретан: используется для производства пористых утеплителей и наполнителей.
- Листовой: использование в производстве футеровочных элементов, прессовых штампов, опорных поверхностей роликов, валиков, колес и т.д.
Материал полиуретана широко используется в разных сферах промышленности:
- Тяжелая промышленность (например, амортизирующие прокладки для станков и агрегатов).
- Строительная промышленность (выделяют вибростойкие полы, антискользящие покрытия и фасадные системы).
- Автомобильная промышленность (шины, сайлентблоки, валы, ролики, пружины, втулки, подшипники, маслостойкие детали и т.д.).
- Производство мебели (изготовление матрасов и крепежных элементов).
- Текстильная и обувная промышленность (производство ковриков, искусственных кож и подошв).
- Медицинская промышленность (имплантаты, презервативы, протезы) и многие другие.
В целом, полиуретан - очень распространенный материал, который применяется практически во всех сферах производства. Особенно он востребован в строительной, мебельной и автомобильной промышленности.
Стоимость полиуретана зависит от многих факторов, включая фирму-производителя и вид материала. При выборе листового полиуретана стоимость может быть связана с толщиной и габаритами листа.
Лист размером 0,5 х 0,5 м и толщиной 5 мм будет стоить по крайней мере 1100 рублей, оптовая цена на него составляет порядка 500–900 рублей. Другие цены на листы соответствуют их толщине: пластины толщиной 10 мм можно найти в диапазоне от 1000 до 1700 рублей, 20 мм — от 2000 до 3500 рублей, 80 мм — от 12 000 рублей.
Стоимость полиуретановых стержней начинается от 80 рублей за штуку, если их диаметр составляет 20 мм, и доходит до 9 800 рублей за 200-миллиметровый стержень.
Жидкий ПУ можно купить за 300-500 рублей за 1 кг.
Стоимость вспененного полиуретана для отечественных производителей составляет около 400 рублей за 1 кг, а для иностранных производителей — от 1000 до 2000 рублей за 1 кг.
Полиуретан — уникальный полимер, который превосходит своих конкурентов: резину, каучук, пластик и металл. Его потребление в мировой промышленности растет, а сферы его применения расширяются. В России полиуретан производится и отечественными, и зарубежными производителями, поэтому его цены могут значительно варьироваться. Следует учитывать, что на сегодняшний день производство полиуретана зависит от импортированных химических компонентов.
Фото: freepik.com