Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика
Первые несколько недель жизни ребенка являются очень тяжелым периодом для его желудочно-кишечной системы. В период беременности все необходимые питательные вещества передаются малышу через плаценту. Однако практически немедленно после рождения, в чистый кишечник начинают заселяться микроорганизмы, в том числе и как полезные, так и вредные.
Такие рапидные изменения неминуемо повлияют на состояние здоровья малыша. Колики, отвлечение живота, запоры - это распространенные проблемы, связанные с адаптацией пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают проблемы со слизистой оболочкой пищеварительной системы и как их можно преодолеть.
Особенности работы органов пищеварения у детей до года
Пищеварительная система детей раннего возраста еще не достигла своей зрелости. Она нуждается во времени, чтобы органы пищеварения начали свою работу так же эффективно, как у взрослых. Например, у новорожденных детей слабо развит кардиальный сфинктер — место, где короткий пищевод переходит в желудок. Из-за этого он не закрывается плотно и пища может регургитироваться обратно в пищевод. Именно так появляются срыгивания — частое явление в жизни младенца. Вместимость желудка у грудничков мала. В первый день жизни она не превышает 10 мл. По мере расширения диеты, этот показатель увеличивается, и к году вместимость желудка составляет около 300 мл. Мышечная ткань желудка у ребенка еще слаба, это единственное препятствие, которое мешает ему есть слишком много.
Когда младенец все еще кормится грудным молоком, желудочный сок не слишком активен. Его компоненты не отличаются от взрослых, но содержаться в минимальных количествах: пепсин для расщепления белков, липаза для расщепления жиров, химозин для свертывания молока. Пищеварение у малыша нацелено на эффективное усвоение материнского молока и адаптированных смесей. Белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными и требуют минимальной активности пищеварительных соков. Таким образом, переваривание молока занимает до двух-трех часов, а смесей - до двух-четырех часов.
От полости рта и до стенок кишечника, слизистые оболочки пищеварительной системы имеют одинаковые особенности — они тонкие и нежные. Их хрупкая структура делает их легко уязвимыми для энтерококков, кишечной палочки и других микроорганизмов, вредных для здоровья. Кроме того, у желудка ребенка отмечается низкая концентрация соляной кислоты, которая является важным антибактериальным фактором пищеварительного сока. Именно поэтому организм ребенка так уязвим перед внешней средой, полной чужеродных микроорганизмов.
Расстройства пищеварения у детей - возможные причины
При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.
Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:
- Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
- Искусственное вскармливание;
- Нарушение гигиенических норм;
- Прием антибактериальных средств;
- Острые инфекционные заболевания.
На заметку
Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.
Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.
Важность профилактики
Всегда лучше предотвратить заболевание, чем лечить его. Существуют простые правила, которые помогут сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка. Одним из наиболее важных правил является соблюдение гигиены. Любые предметы, которые контактируют с ребенком, должны быть обработаны. Использование сырой воды для питья или приготовления пищи следует избегать, так как она может содержать микробы, которые являются потенциальным источником инфекции. Тарелки, ложки и чашки рекомендуется мыть сразу после использования, а бутылочки и соски следует кипятить. Высокие температуры убивают многие микроорганизмы, которые могут привести к заболеваниям.
Рациональное питание в соответствии с возрастом помогает лучше усваивать полезные вещества. Пища, которая недостаточно активирует желудочные соки ребенка, мешает пищеварению, что приводит к задержке в организме и нарушениям моторики и микрофлоры. Важно соблюдать золотую середину между недокормом и перекормом, так как обе крайности могут быть опасны для здоровья ребенка. Избыток пищи может нанести вред нежелудочно-кишечному тракту, вызвать диспепсию и даже дисбиоз. Недокорм, в свою очередь, может привести к нехватке питательных веществ для нормального развития организма.
Не менее важно одевать малышей по погоде, не допускать контакта с больными и переохлаждения. Необходимо соблюдать календарь прививок, чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний.
Лечение антибактериальными препаратами должно происходить только по согласованию с врачом. Если по причине принимаемых препаратов возникает нарушение микрофлоры кишечника, можно использовать пробиотики как способ восстановить ее. Бифидо- и лактобактерии, находящиеся в составе пробиотиков, уменьшают вероятность развития дисбиоза, ускоряют процесс адаптации организма и укрепляют иммунитет. Рекомендуется использовать пробиотики как можно раньше - даже с первого дня жизни - так как это помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами.
При возникновении малейших признаков, связанных с органами пищеварения, необходимо обратиться к врачу-педиатру. Лучше не рисковать и не заниматься самолечением. Большинство симптомов, таких как срыгивания, диарея или запор, колики и вздутие, - это проявления дисбиоза. При своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша вернется в норму. Врач может прописать новорожденному пробиотики в виде капель, которые рекомендуется смешивать с теплым молоком, чтобы избежать дискомфорта у малыша.
Фото: freepik.com