Симптомы и диагностика гипертонии, или Как «поймать» невидимого врага?
Гипертония - одно из ведущих сердечно-сосудистых заболеваний, которое является распространенным и коварным. Статья поможет вам узнать, как вовремя обнаружить гипертонию и почему это крайне важно делать как можно раньше. По данным исследований, каждый четвертый человек в возрасте от 15 до 64 лет страдает от повышенного артериального давления. Основная угроза гипертонии заключается в ее длительном эффекте, который может привести к различным осложнениям, таким как инфаркт и инсульт, длительная потеря трудоспособности, инвалидность или даже смерть. Поэтому необходимо узнать больше о симптомах гипертонии и методах ее лечения.
«Невидимый убийца»; что такое гипертония?
Артериальная гипертония или гипертония - это повышенное артериальное давление. Как правило, диагноз может быть поставлен только врачом, при условии, что повышенное давление было зафиксировано как минимум тремя контрольными измерениями. В норме артериальное давление может повышаться или понижаться в течение дня и в различных ситуациях: например, во время занятий спортом оно выше, а во время сна - ниже. Но нормальные значения давления колеблются от 100/60 до 140/90. Если же, давление постоянно равно 140/90 или стабильно выше, это говорит о наличии гипертонии.
Осмотр глазного дна при гипертонии
При гипертонии глаза, также как и сердце, считаются органом-мишенью. Поэтому офтальмолог проводит осмотр глазного дна для диагностики повышенного давления. На начальной стадии гипертонии происходит расширение вен сетчатки глаза и сужение артерии. Эти функциональные изменения имеют обратимый характер, то есть при нормализации давления сосуды возвращаются в норму.
Однако на второй стадии гипертонии, когда давление стабильно высокое, происходят уже органические изменения. В этом случае состояние ухудшается и появляются микроаневризмы. Кроме того, может произойти кровоизлияние.
На третьей стадии изменяется состояние зрительного нерва, что приводит к ухудшению остроты и поля зрения, нарушению зрительных функций. Поэтому осмотр глазного дна является важной процедурой при диагностике гипертонии.
Выявить проблемы с почками и надпочечниками можно при помощи УЗИ. Оно помогает определить объемные образования в надпочечниках и тяжелые поражения почечной ткани. Кроме того, УЗИ почек может быть назначено для выявления проблем с почечными артериями.
Упущение момента и несвоевременное обращение к врачу могут привести к почечной недостаточности, так как повышенное давление в почках является опасным для нефронов – клеток, которые ежедневно очищают кровь от отходов. При первых признаках гипертонии важно обратиться к врачу для исключения возможности серьезного заболевания.
Только полное исследование позволит сделать выводы о стадии гипертонии и подобрать эффективное лечение. Напоминаем, что материалы о здоровье и медицине предназначены исключительно для информационных целей и не являются основанием для самодиагностики или самолечения. Следите за своим здоровьем и не забывайте о профилактических осмотрах у врача.
Повышенное давление - проблема, которая возникает по разным причинам. Физиологически и химически, организм реагирует на опасность или стресс, сокращая мышцы, повышая давление, чтобы сохранить жизнь. Адреналин попадает в кровь, мышцы работают устремленно, сердце бьется быстрее. Это естественная защитная реакция организма, позволяющая ему противостоять некоторым ситуациям.
Но повышенное давление может возникнуть и по другим причинам. Современный мир забит стрессами и нагрузками. Недосыпание, регулярные переживания и проблемы могут стать источником напряжения и повышенного давления. Гипертония может быть вызвана наследственностью, избыточным весом или ожирением, а также нарушениями в работе щитовидной железы, почек, дефицита магния в организме или приемом некоторых лекарств. В любом случае, это серьезная проблема, которую важно решить вовремя.
- Люди, у которых родители страдали или страдают от повышенного артериального давления. Наследственный фактор является наиболее частой причиной заболевания.
- Люди, имеющих избыточный вес, также ведущих нездоровый и малоподвижный образ жизни.
- Люди, страдающих от остеохондроза шейно-грудного отдела и атеросклероза, которые могут стать причиной сдавливания сосудов и, как следствие, повышения давления.
- Женщин и мужчин в период переходного возраста (климакс), так как гормональные изменения во время этого периода могут оказывать воздействие на давление.
- Люди, подверженных постоянным стрессам и нервным перенапряжениям, которые могут повысить давление. Оптимальным решением в данном случае будет научиться расслабляться и успокаиваться.
- Люди, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
- Люди, страдающих сахарным диабетом.
- Курящих.
Важно отметить, что мужчины в большей степени подвержены риску развития гипертонии, чем женщины. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются у людей старше 50 лет. Однако гипертония не имеет возрастных ограничений, и с нею могут сталкиваться даже молодые люди. Людей старше 55 лет и женщин старше 65 лет относят к группе риска.
Возможные осложнения гипертонии
Гипертония, как и любое другое заболевание, способна вызывать серьезные осложнения и последствия. Некоторые из них даже могут оказаться фатальными. При этом, к сожалению, не все люди понимают, насколько опасным может быть игнорирование этого заболевания.
Несмотря на то, что список осложнений гипертонии гораздо больше, ниже перечислены основные из них:
- Развитие атеросклероза, что является одной из наиболее существенных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
- Сердечная недостаточность, которая может привести к сокращению работоспособности сердца.
- Инфаркт миокарда, возникающий в следствии острой нарушенной циркуляции крови в сердце.
- Инсульт, который возникает, когда кровь не достигает мозга или когда сосуд в мозге лопается.
- Хроническое нарушение мозгового кровообращения (цереброваскулярная болезнь), возникающее как следствие нарушения кровоснабжения мозга.
- Заболевания почек (почечная недостаточность), которые могут привести к полной потере функции почек.
- Ухудшение зрения, в том числе до потери зрения.
- Осложнения сахарного диабета, поскольку гипертония является одним из главных факторов риска его возникновения.
- Метаболический синдром, который связан с нарушением метаболизма.
- Эректильная дисфункция.
Необходимо помнить, что эти осложнения могут привести к значительным ограничениям в жизни, инвалидности и даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо уметь распознавать симптомы гипертонии на ранних стадиях и брать меры для её лечения.
Симптомы гипертонии
Хитрость гипертонии заключается не только в ее осложнениях, но и в том, что часто она не проявляет себя сразу, что может привести к опасным последствиям. Первые признаки гипертонии, как правило, не вызывают беспокойства, и многие люди просто не обращают на них внимания, думая, что они просто устали или простужены. Но усталость, вялость, мушки перед глазами, тошнота, регулярные головные боли – все это может быть признаком гипертонии и требует внимания. Если первые симптомы гипертонии появились, нужно начать регулярно измерять давление. Если оно стабильно высокое, обязательно обратитесь к врачу! Это может быть признаком первой степени гипертонии.
Также следует обратить внимание на следующие симптомы:
- Потливость;
- Покраснение лица;
- Набухание рук;
- Отеки по утрам;
- Одутловатость лица;
- Ухудшение памяти.
Первая степень гипертонии считается легкой, при этом давление колеблется в пределах 140–159/90–99. Если обратиться к врачу своевременно и начать лечение, можно добиться полного выздоровления, в том числе изменив образ жизни.
При гипертонии второй степени давление повышается до 160-179/100-109. На этом этапе гипертония проявляется:
- Мучительными головными болями;
- Головокружениями;
- Болями в области сердца.
Вторая степень гипертонии опасна тем, что начинают страдать органы, в особенности – глаза. Риск инсульта возрастает. На этом этапе уже недостаточно только изменения образа жизни, также требуется принимать лекарства, назначенные врачом.
Третья степень гипертонии представляет собой очень серьезную угрозу для жизни, так как сосуды испытывают колоссальную нагрузку, а в сердечной системе происходят необратимые последствия. Давление поднимается до 180/110. При этой степени гипертонии могут возникнуть инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия и другие заболевания. При второй и третьей степени гипертонии также имеется серьезная угроза жизни, связанная с гипертоническим кризом, когда все симптомы гипертензии обостряются и нижнее давление резко повышается. В это время могут появиться сильные головные боли, головокружения, тошнота и рвота.
Заболевание: Правильная диагностика
Гипертония представляет большую опасность из-за возможных последствий и трудностей определения на ранних стадиях. Поэтому нет необходимости подчеркивать важность своевременной и компетентной диагностики заболевания. Какие рекомендации предлагаются для точной диагностики? Прежде всего, нужно измерить кровяное давление и проанализировать так называемые "целевые органы".
Как измерить артериальное давление
Провести измерение артериального давления можно самостоятельно, используя электронный тонометр. Тем не менее, для установления диагноза врач может применять метод СМАД – суточного мониторинга артериального давления. Для этого на поясе пациента устанавливается портативный прибор, на плече – манжета. На определенных временных интервалах манжета раздувается, а прибор фиксирует давление. В течение дня давление регистрируется каждые 10-15 минут, а ночью — каждые полчаса. Измерения проводятся в естественных и привычных для человека условиях.
Для выявления гипертонии важно не только полностью пройти медицинское обследование с использованием различных методов диагностики, но и сдать анализы мочи и крови. Эти анализы способны определить уровень гемоглобина, гематокрита, калия, кальция, глюкозы и креатинина, а также липидный спектр крови, включая уровень холестерина ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.
Оценка функционирования сердечной мышцы может быть произведена различными методами.
Физическая диагностика включает в себя использование фонендоскопа для исследования сердечной мышцы. При этом врач прослушивает сердце, выявляет шумы и аномалии ритма. Эти данные используются для назначения ЭКГ.
ЭКГ, которая является более детальным методом оценки работы сердца, позволяет своевременно обнаруживать изменения и достаточно полно анализировать деятельность сердечной мышцы за определенный промежуток времени. Помимо этого, исследование проводится с помощью ультразвуковых волн или эхокардиографии, которые позволяют определить состояние клапанов, стенок и выявляют наличие дефектов.
Дополнительно, эффективное ультразвуковое исследование - допплерография, оценивает прохождение крови по сосудам.
Наконец, рентгенологический метод - артериография - позволяет оценить состояние артериальных стенок, выявить наличие атероматозных бляшек, дефектов артерий и других аномалий.
Фото: freepik.com